[Presente pra Você] Receitas para uma Ceia de Natal Light

Nada é mais certeiro do que a alteração de peso no final do ano…e o pior, é que o ponteiro sempre acaba apontando para cima!! :(
Para tentar controlar um pouco os excessos do final de ano e não acabarmos fazendo um estrago que pode ser bem trabalhoso para reverter, sugiro aqui um Menu que criei para nossa ceia de Natal da Equilíbrio & Sabor que além do jantar bem servido, fornece a sobremesa, um panetone, um pão de mel e um drink Clericot que é uma delícia e refrescante!!
Uma versão mais saudável para curtirmos as festas sem deixar nadinha de lado, mas manter sob controle a balança. Aí você pode dizer…e eu lá quero controlar a balança? Claro que não, na verdade não é ela que tem que se controlar, hehehe…somos nós!!
Dê só uma olhadinha…
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Aqui vai de presente pra você algumas receitas para arrasar com uma mesa bem bonita.
Vamos começar pelo Drink? Enquanto as frutas ficam macerando, a gente vai preparando o restante. Antes, vamos conhecer um pouco da origem desta bebida: nascida na França, no século 19, este drink tinha como base o xerez. Em países como a Argentina e o Uruguai, passou a ser servido com vinho branco ou espumante. Em Punta del Este, o drink é uma tradição e está presente no cardápio de praticamente todos os bares e restaurantes. Bons frequentadores das praias uruguaias, os gaúchos trouxeram a bebida para Porto Alegre, onde também é bastante consumida. Eu consegui esta receita de um bar gaúcho muito badalado. A versão que criei, reduzi a bebida, aumentei frutas menos calóricas, reduzi o açúcar, além de substituir o branco refinado pelo demerara, que é mais rico em sais minerais.
O ideal é que o clericot seja colorido e servido bem gelado. Opte por frutas suculentas, como morango, abacaxi, pêssego, uva, maçã, laranja e carambola – o formato de estrela desta fruta se destaca dentro da jarra. A dica é servir em um encontro de amigos ou reunião de família, e em especial nas festas de final de ano.
CLERICOT LIGHT E&S
Ingredientes para 1 porção:
1 col. de sopa de maçã fuji cortada em cubinhos
2 morangos médios
1 col. de sopa de abacaxi
2 unidades de uva dedo de dama sem sementes
1/2 rodela de laranja com a casca, sem sementes
1 col. de sopa de ameixa vermelha cortada em gomos
1 col. de chá de suco de limão
2 col. de chá de açúcar demerara
1 fatia de carambola para decorar

MODO DE PREPARO:
1- Lavar e higienizar as frutas.
2- Extrair o suco do limão, reserve. Ele será utilizado para que não escureça a maçã;
3- Cortar a laranja em rodelas; a maçã em cubinhos; a uva em rodelinhas; a ameixa
vermelha em cubos, todos com a casca.
4- Os morangos serão inteiros, a menos que tenha algum muito grande, corte a metade.
5- O abacaxi deve ser descascado e cortado em cubos.
6- adicione todas as frutas à uma jarra de vidro ou pote e acrescente o açúcar
demerada ou se quiser reduzir as calorias, o xarope de agave. Deixe coberto na
geladeira por 2h. Adicione o espumante (ou vinho branco) e mexa.
7- Sirva em taças com cubos de gelo.
1 porção de 120ml fornece: 102,57kcal – CHO: 16,05g – PTN: 0,45g – GORD: 0,12g
chester arroz e farofa reduzida

CHESTER AO MOLHO DE LARANJA COM ARROZ TAILANDÊS INTEGRAL
INGREDIENTES PARA 2 PORÇÕES DE CHESTER:
– 2 porções de 125g de chester assado, desossado e sem pele.
– 1 col. de chá de manteiga sem sal
– 1 col. de sopa de vinagre balsâmico
– 15 folhas de alecrim fresco
– 1/2 dente de alho picadinho
– 2 col. de sopa de cebola roxa fatiada em tiras finas
PREPARO:
1- Asse o Chester ou Peru como normalmente o faz (ele vai render mais ou menos 9
porções de 120g desfiado e sem osso)
2- Depois de assado e resfriado, desfie cuidando para retirar toda a pele e qualquer
gordura e nervinhos. Despreze toda a gordura que sai dele que fica na fôrma.
3- Em uma panela, adicione metade da manteiga e doure metade do alho e toda a cebola
roxa.
4- Adicione a carne da ave desfiada, mexa. Acrescente o vinagre balsâmico e o alecrim
fresco.
5- Pronto desfiado pesa em torno de 125g e o molho 60-68g.
MOLHO DE LARANJA:
Ingredientes para o Molho de Laranja:
– 250ml de suco natural de laranja
– 1 col. de chá de manteiga sem sal
– 2 col. de chá de açúcar demerara
– 1 col. de sopa de cebola branca branca picada miúda
– 1 pitada de cravo em pó
– 3 col. de sopa de biomassa de banana verde amassada e desmanchada no suco de
laranja.
PREPARO:
1- desmanche a biomassa no suco e se necessário, use um processador ou
liquidificador.
2- Em uma panela, adicione metade da manteiga e refogue o alho e cebola, coloque o
suco de laranja, o açúcar e a pitada de cravo em pó. Leve ao fogo para ferver por
cerca de 10 minutos ou até que engrosse mexendo sempre em fogo baixo. Desligue e
reserve.

ARROZ INTEGRAL JASMINE
INGREDIENTES:
2 col. de sopa de cebola picada
1/2 xicara de arroz de jasmin
1 col. de chá de sal
180ml de água.

PREPARO:
Aqueça uma panela de pressão pequena, adicione a cebola e mexa, quando estiver querendo escurecer, adicione o arroz, mexa e adicione a água. Leve à pressão por aproximadamente 7 minutos.

1 porção contém – Energia: 516,98kcal – CHO: 52,45g – PTN: 30,50g – GORD: 20,59g

FAROFA NATALINA
INGREDIENTES PARA 2 PORÇÕES:
– 4 col. de sopa de farinha de mandioca
– 2 col. de chá de manteiga
– 1 col. de sopa de cebola branca picadinha
– 1 col. de sopa de banana passa cortada em rodelas
– 1 col. de sopa de passas de uva
– 1 col. de sopa de cranberry
– 1 col. de sopa de fico desidratado picado
– 1 dente de alho picado
– 1 pitada de sal marinho
– 2 col. de chá de salsa picada
– 1 pitada de açafrão (o suficiente para dar coloração amarelada)

MODO DE PREPARO:
1- Separe os ingredientes;
2- Pique miúda a cebola e o alho.
3- pique a banana, o figo e reserve.
4- em uma panela, adicione a manteiga, o alho e refogue, e em seguida coloque a
cebola picadinha.
5- Adicione a farinha de mandioca e o açafrão. Mexa e adicione as frutas.

1 porção fornece – Energia: 168,86kcal – CHO: 31,45g – PTN: 0,94g – GORD: 4,38g

A sobremesa Ganache de Chocolate ou o Crumble de Frutas e os complementos como Panetone, Pão de Mel, Legumes Sauté, você encontra em nosso site: www.equilibrioesabor.com.br , inclusive a ceia completa, para você não precisar ir para a cozinha!
Experimente!!
Um beijo,
Nutricionista Luciana de Oliveira

2 ideias sobre “[Presente pra Você] Receitas para uma Ceia de Natal Light

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